Садовый центр " Красная Нива"
Московская обл., Мытищинский р-н, дер. Виноградово (5 км от МКАД по Дмитровскому шоссе)
тел/факс (495)576-3477        http://www.redniva.ru      info@redniva.ru
ВНИМАНИЕ!!!
ТЮЛЬПАН К 8 МАРТА ОТ 35 РУБЛЕЙ
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ


ВНИМАНИЕ!!!
ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ
ОТКРЫВАЕМ ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ПО КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЯМ. ПОДРОБНОСТИ В РУБРИКЕ
ЛЕКТОРИЙ



ВНИМАНИЕ!!!
ГОРШКИ ДЛЯ ОРХИДЕЙ
Большой выбор. Стекло и пластик


ВНИМАНИЕ!!!
КЕРАМИКА ВЬЕТНАМ
Керамические горшки и вазы, изделия плетеные по ценам поставщика.


ВНИМАНИЕ!!!
ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ
Приглашаем государственных заказчиков. Подробности в рубрике новости


ВНИМАНИЕ!!!
ЭКСКУРСИИ
Приглашаем детей и взрослых на экскурсии по миру комнатных растений .


ВНИМАНИЕ!!!
ПРЕДЛАГАЕМ
ОПТОМ И В РОЗНИЦУ изделия из пластика, товары для дома и сада, сувениры, садовую скульптуру и многое другое.


Совместимость растений в садовых композициях

Композицию декоративных садовых растений можно рассматривать как сообщество, в котором складываются такие же отношения между особями, как и в природе. Растительный покров местности состоит из природных сообществ, структура которых, число, распределение в пространстве и во времени строго закономерны, определены климатом, составом местной флоры, геологией места обитания, рельефом. Стабильность растительных сообществ, гармоничное отношение между ее членами явление временное. Даже при отсутствии внешних воздействий антропогенного или природного характера, продолжительность существования на данном участке элементарного фитоценоза не может длиться дольше жизни доминирующих в нем особей. Каждый раз, когда осуществляется естественная смена растительных сообществ, начинается жесткая конкуренция между видами за освобождающееся пространство. В результате борьбы отбирается группа видов - победителей, наиболее приспособленных для условий среды данного участка, для продолжительной совместной жизни без ущерба друг другу.


>В садовой композиции, как правило, используется много экзотических, интродуцированных из разных природных зон видов. Поэтому трудно ожидать полной их совместимости при жизни на одном участке. Использование при посадке сада достаточно взрослого посадочного материала, позволяет значительно снизить потерю растений на первом этапе, т. к. устраняется самая острая конкуренция между ними за место под солнцем. Чтобы избежать летальных исходов в дальнейшем, садовод должен иметь представление о механизме взаимодействия между особями в сообществе и о биоэкологических свойствах избранных видов. На основе этих знаний можно правильно определить, на каком расстоянии и в каком месте посадить конкретное растение, а также вовремя принять те или иные меры, чтобы снизить, если это необходимо, напряженность в отношениях между некоторыми членами сообщества.

Отношения растений в сообществе зависят от стратегии в борьбе за основной жизненный ресурс - свет и осуществляются посредством, так называемых, фитогенных полей (ФП). Напряженность, т.е. сила действия, ФП определяется степенью поглощения кроной лучистой энергии солнца, или, другими словами, степенью затенения соседних растений. ФП растений различаются площадью действия, динамикой развития в онтогенезе особи и изменениями по сезонам года.


>Площадь действия ФП соответствует площади проекции кроны от источника света на поверхность почвы. Естественно, что в полдень проекция практически перпендикулярна стволу дерева, и равна площади кроны, а утром и вечером отклоняется и увеличивается. С южной стороны, а также в зоне временного распространения напряженность ФП ниже. В связи с ростом кроны растения возрастает площадь, и напряженность ФП. В конце жизни эти показатели уменьшаются. По сезонам года напряженность ФП особенно значительно изменяется у листопадных видов растений. Позднее распускание почек и ранний листопад позволяют многим травянистым многолетним видам использовать весенние и осенние "световые окна" для удовлетворения своих потребностей в энергии солнца. У вечнозеленых растений ( в нашем климате это, в основном, хвойные породы деревьев) колебание напряженности ФП по сезонам года незначительное. В связи с этим, видов, способных нормально развиваться под их пологом значительно меньше.

Наиболее острые отношения складываются между ФП особей одного вида. Так, непосредственно под кронами древесных растений, не бывает подроста той же породы, а в случае появления густого одновозрастного древостоя , часть отстающих в росте растений гибнет и образуется чаща тонкоствольных деревьев с плохо развитой, редкой и узкой кроной.
Деревья, выросшие под влиянием ФП соседних растений (в лесу), сильно отличаются от выросших на поляне деревьев размерами, густотой и формой кроны.


>Принцип учета механизма действия ФП можно показать путем описания нескольких вариантов посадки одной и той же породы (например, ели) для решения разных задач при создании композиции.

1. Желательно иметь деревья ели с максимально развитой кроной. При посадке расстояние между саженцами должно быть более диаметра кроны взрослого растения. ФП в этом случае не будут взаимодействовать.

2. Саженцы можно посадить группой так, чтобы потом образовалась общая крона на нескольких стволах. У особей этой группы будут развиты только внешние ветви, т. е. разовьется опушечная структура кроны. В целом получится из той же породы совсем другой элемент композиции.

3. Саженцы ели можно использовать для создания живой изгороди, в частности, бордюра, когда растения высаживаются на расстоянии 30 см. друг от друга. Постоянная обрезка, регулирующая рост особей, нужна не только для создания качественного бордюра, но и для выравнивания условий среды, прежде всего освещенности, для всех особей, исключения гибели ослабленных теснотой особей. Данный вариант важен для понимания возможностей садовода интенсивно управлять отношениями между особями в сообществе, изменяя с помощью агротехнических приемов, в частности обрезкой и прореживанием, площадь действия и напряженность ФП.

4. Еще более радикальный вариант изменения ФП растения - это формирование из саженца ели бонсай - миниатюрного, константного по форме и размеру дерева, занимающего сравнительно небольшое место в композиции, практически не влияющего на соседей.


>
За счет использования агротехнических приемов регулирования площадью и напряженностью ФП, можно значительно снизить отрицательное воздействие друг на друга растений различных жизненных форм в композиции. Вследствие этого у садовода появляются следующие возможности:

1. увеличить число используемых в композиции видов как за счет экзотических, так и местных сформированных растений;

2. увеличить концентрацию растений за счет более густой посадки;

3. ускорить процесс создания завершенной по составу и насыщенности пространства композиции элементами с регулируемыми формами и размерами.


Т.о. совместимость растений зависит не только от свойств растений, но и от умения садовода управлять состоянием элементов композиции.

Совместимость растений в сообществе определяется не только результатом конкуренции особей за свет, но и за ресурсы находящиеся в почве ( вода, питательные вещества). Однако, практически это не должно проявляться, т.к. обычно полив и подкормка в саду должны проводиться своевременно и в достаточном количестве. Следует только учесть, что при дефиците одного из этих ресурсов страдают, прежде всего, растения, находящиеся на грани благополучия.

Более сложно решить проблему совместимости растений при создании многоярусной композиции. При решении этой задачи исходные ситуации могут быть весьма разнообразными. В одном случае на участке уже существуют взрослые деревья первого яруса, в другом - композиция закладывается на пустом месте, в третьем - создается многоярусный растительный покров из миниатюрных карликовых форм деревьев и многолетних трав. Положение (расстояние между особями и их ориентация по сторонам света) растений второго и третьего яруса (низкоствольных деревьев, кустарников, многолетних трав и папоротников) определяется, исходя из их требовательности к условиям освещенности и параметров (напряженности и сезонной динамики) ФП существующего дерева первого яруса - листопадного, темно- или светлохвойного вечнозеленого. Декоративные кустарники, исходные (дикие) формы которых, живут под пологом тех или иных деревьев ( лещина, дерен, бересклет, волчник, жимолость и др.) можно использовать для посадки во втором ярусе, хотя, как правило, на открытом месте они имеют более высокую жизненность и декоративность. Многие декоративные многолетние травы тоже имеют лесных предков: пролески, подснежники, хохлатки, некоторые виды примул, цикламен, горянка, печеночница, ветреницы, купальница, морозники, орхидеи, василистник, гравилат, астильба, водосбор, медуница, хосты и др. При выращивании в саду для полного проявления всех декоративных признаков желательна тень или полутень.

Создание декоративной композиции длительный процесс. Для устранения пустых мест на первых этапах можно допускать посадку временных растений, которые удаляются после появления отрицательных воздействий соседей.

Таким образом, можно проводить испытание растений на совместимость с другими. При появлении нежелательной реакции растение переносят в другое место.


>Несовместимость элементов в одной композиции может возникнуть из-за слишком бурного разрастания некоторых травянистых декоративных форм на горке или рокарии. Многие травы, одни быстрее другие медленнее, разрастаясь "глушат" соседние. От этого не только нарушается декоративность, но страдают и даже могут погибнуть ценные растения, как травянистые, так и древовидные, особенно стелющиеся сорта можжевельников. Поэтому без своевременного удаления части вегетативной сферы видов - агрессоров при уходе за горкой не обойтись. При этом лучше не использовать формы трав, разрастание которых, осуществляется с помощью длинных подземных корневищ или корневых отпрысков, т.к. бороться с их экспансией очень трудно. Снизить конкуренцию видов в данном случае можно и путем создания голодного режима питания, но установить оптимальный уровень подкормок и полива трудно из-за разного отношения видов к такому режиму.

Нетрудно заметить, что и такой вариант несовместимости растений возникает из-за нарушения обеспеченности растений светом. Другие неблагоприятные факторы среды могут только спровоцировать несовместимость. Причем это может быть вторичным явлением, а, в начале, растение оказалось угнетенным из-за недостаточной зимостойкости, недостаточного плодородия, неблагоприятных физических и химических свойств почвы. В таких случаях следует очень тщательно следить за состоянием соседей-конкурентов и при необходимости принимать меры как по восстановлению жизненности ослабленной особи, так и по регулированию роста соседей.